Sambut Lailatul Qadar Keraton Surakarta Hadiningrat Kirab Seribu Tumpeng & Lampion

0 133

INFOWONOGIRI.COM-SOLO-Untuk menyambut datangnya Lailatul Qadar di sepuluh hari terakhir Ramadhan, Keraton Surakarta Hadiningrat melaksanakan Hajad Dalem Kirab Malem Selikuran Pasa 1954 Jimakir atau bertepatan dengan Kalender Minggu Pon (2/5/2021).

Kirab Sewu Tumpeng dan lampion dimulai pukul 21.10 Wib dari halaman Kamandungan Keraton Surakarta sampai di Masjid Agung Surakarta Hadiningrat pukul 21.40 Wib.

Ritual tradisional keagamaan ini dipimpin SISKS Pakoe Boewono XIII. Diikuti ratusan pasukan pembawa 24 kotak berisi nasi 1000 tumpeng (Sewu Tumpeng). Pasukan pembawa tombak. Pasukan pembawa “Lampu Ting”, Patromak, dan Lampion. Terdiri dari pasukan putra dan putri. Kebanyakan potato sepuh.

Kirab menempuh jarak kurang lebih 350 meter. Dengan berjalan Tampa mengenakan alas kaki. Suasa kirab diselimuti malam danendung gelap. Bahkan sebelum dimulai kirab, terlebih dahulu terjadi hujan deras. Petugas keamanan dari Polresta Surakarta mengamankan kirab.

Sampai di Masjid Agung Surakarta, Sinuhun dan rombongan disambut Kagungan Dalem (Ketua Takmir) H. Muhtarom. Sinuhun diterima di teras utama masjid Agung Surakarta. Para pasukan berkeliling duduk bersimpuh setengah melingkar.

Kemudian dimulai dengan bacaan tahlil sholawat dan dilanjutkan sambutan singkat dengan kromo Inggil bahasa Jawa. Pasca sambutan tumpeng didoakan oleh ketua Takmir lalu dibagikan kepada hadirin dan pasukan. (Bagus Sarengat)

error: Content is protected !!