Akan Digelar Seribu Oncor dan Takbir Keliling di WGM

infowonogiri.com-WONOGIRI-Direncanakan Senin (29/8) pada malam hari raya idul fitri masyarakat sekitar akan berkumpul di pantai tepi Waduk Gajah Mungkur. Di sana rencananya akan dinyalakan seribu oncor dan kemudian dipawaikan oleh komunitas Masyarakat Gajah Mungkur (MGM) Wonogiri, dan sekaligus akan dilaksanakan takbir keliling untuk menyambut malam hari raya idul Fitri 1432H/2011.

Hal itu dikemukakan oleh Bondan Sekretaris MGM Wonogiri, Minggu (28/8). “Besok malam masyarakat gajah mungkur akan berkumpul di obyek wisata Waduk Gajah Mungkur, lalu akan dinyalakan 1000 oncor dan malam takbir untuk menyongsong hari kemenangan hari raya idul fitri,” ujar Bondan. Menurutnya siapapun boleh bergabung dan menyaksikan proses menyalakan oncor ini.

*Kapolres tidak larang takbir keliling.

Sebelumnya secara tegas, Kapolres Wonogiri AKBP Ni Ketut Swastika melalui Kasatlantas AKP Joeharno SH menegaskan, secara prinsip takbir keliling dan konvoi kendaraan tidak dilarang asalkan mematuhi tata tertib berkendaraan. Selain itu calon penyelenggara berkoordinasi terlebih dulu dengan pihak kepolisian terdekat.

“Takbir keliling boleh, tidak kami larang, tetapi kami menghimbau agar peserta mematuhi tata tertib berlalulintas. Bahkan kami siap menugaskan anggota untuk mengawal asal panitia penyelenggara berkoordinasi dengan kepolisian terlebih dahulu,” ujar Joeharno. Koordinasi diperlukan dalam rangka menentukan pola pengamanan lalulintas demi keselamatan peserta dan pengendara lain.

Harapannya, jika semua berjalan aman terkendali, maka maksud dan tujuan takbir keliling yakni ibadah dapat tercapai. “Jangan sampailah yang namanya takbir keliling yang bertujuan ibadah dan menggemakan syiar islam justru malah mengganggu masyarakat, kan malah tidak tercapai maksud  ibadahnya,” ujarnya. (bagus@infowonogiri.com)

Tinggalkan Balasan